Zoom sur les appareils photos numériques

28 juin 2013, 00:00

Facebook X WhatsApp

Zoom sur les appareils photos numériques

Vous souhaitez acheter un appareil photo pour immortaliser des moments dexception, les partager avec vos amis sur les réseaux sociaux ? Ou alors vous souhaitez tout simplement faire de meilleures photos. Cette semaine nous faisons part belle à la photographie.

Ma «checklist»

Avant de vous lancer àcorps perdu dans la quête d'une caméra, voici un petit questionnaire pour vous aider àfaire le bon choix

L'emploi : si vous souhaitez faire des photos de famille, les partager sur les réseaux sociaux, les compacts font parfaitement l'affaire. Si vous recherchez une qualitéd'image supérieure, tout en gardant un aspect fonctionnel et un design branché, les EVIL et les «bridges»sont pour vous. Or, si vous êtes un mordu de photographie, que ce soit pour apprendre ou en faire votre métier, le DSLR s'impose.

Le budget :dans les commerces locaux, il faut compter entre Rs 3 000 et Rs 8 000 pour un compact, entre Rs 12 000 et Rs 30 000 pour les EVIL et «bridges», Rs 20 000 et Rs 36 000 pour les DSLR d’entrée de gamme en kit (avec objectif de base 18-55mm inclus) et Rs 45 000 àmonter pour les appareils semi-professionnels –généralement uniquement pour le boîtier. Donc compter environ le double pour constituer un kit décent).

Votre niveau :Si vous n'avez aucune notion de photographie, vous préférerez investir dans un compact. Si vous n'êtes pas du genre àrester en mode «Auto»et avez envie que vos photos reflètent votre âme d'artiste, les «bridges»et EVIL peuvent convenir, mais le nec plus ultra reste le DSLR, surtout si vous souhaitez retoucher vos images –le format dit «RAW»sera un atout.

Les types d'appareils

Les compacts :comme leur nom l'indique, ces appareils sont petits, simples d'utilisation (le mode automatique faisant tout le travail) et destinés au photographe lamda, ou le paresseux qui ne veut pas s'encombrer pour une sortie du dimanche.

Le portable :boudés par les pros, les appareils intégrés aux portables deviennent de plus en plus pointus, offrant de nombreux avantages : multifonctions, peu encombrants, dotés de réglages automatiques, ils permettent de partager tout de suite ses photos sur Internet grâce aux applications prévues à cet effet.

Les EVIL :ils n’ont rien de maléfique –les Electronic Viewfinder with Interchangeable Lens (EVIL), àmi-chemin entre le compact et le réflex, ont pour grande particularitéde permettre de changer l'objectif. Avec un petit format, c’est l’outil idéal pour les amateurs qui ne souhaitent pas encore faire le saut vers le réflex, mais bien que performant, il reste onéreux.

Les «bridges» :ce sont des compacts améliorés, aussi bien en ce qui concerne la taille que les fonctions. Destinéaux amateurs et professionnels, cet appareil àobjectif fixe est souvent appréciépour son design, mais ses qualités d'image ne sont pas en reste. Employant un capteur CMOS pour la plupart, les «bridges», qui ont perdu en popularitéavec l'apparition des EVIL, sont de très bons compagnons pour les vidéastes amateurs.

Les DSLR :les Digital Single Lens Reflex (DSLR) sont de véritables bijoux technologiques, permettant aux amateurs aguerris et aux professionnels d'avoir l'image voulue au pixel près, avec des réglages manuels, pour ceux qui aiment expérimenter. Ils se déclinent en modèles dits d'entrée de gamme, semi-pro et professionnels.

______________________________________________________________________________

Les bons réflexes

Les Mégapixels et le zoom ne font pas la caméra : évitez de succomber àl'attrait des chiffres. Arguments de vente par excellence, les MP et le zoom sont souvent mal compris par les non initiés (y compris les vendeurs des magasins) et ne sont pas les seuls repères pour juger de la qualitédes photos. La sensibilitéISO, par exemple, ou encore la focale (en millimètres –mm) sont des critères plus pertinents.

Toujours essayer avant d'acheter :  la prise en main, le niveau de complication mais aussi l'essai des réglages, des déclencheurs et autres fonctionnalités font souvent changer d'avis l'acheteur le plus enthousiaste.

Prendre son temps :acheter un appareil photo est un investissement et plus vous visez haut en termes de niveau, plus celui-ci sera important. Internet est une mine d'or pour vous : les avis («reviews»), blogs ou tests vidéo sont souvent des guides précieux dans cet univers numérique oùon se perd de plus en plus.

Ne pas se cantonner aux marques : vous avez vos marques préférées, mais essayez toujours de les comparer avec d'autres appareils de même calibre, mais de marque différente. Cela peut vous permettre d'économiser des sous.

Gare àl'humidité :le bon entretien et le rangement convenable de votre appareil photo garantit sa longévité.

Vidéo :toujours anticiper et rechercher une caméra qui fait de la vidéo. Certains Reflex d'entrée de gamme, par exemple, n'ont pas cette option.

Les accessoires et leur disponibilité :il est toujours préférable d'avoir un minimum d'accessoires àl'achat de la caméra. Pourquoi ? Ils risquent d’être indisponibles sur le marché, dans les mois ou les années qui suivent. Les essentiels : la batterie (prévoir des réserves, au cas où), le chargeur, un/des objectif(s) supplémentaires, une sacoche, plusieurs cartes mémoire. Ce qui peut faire gonfler votre budget par deux ou trois fois.

Partage et transfert d'images : àl'heure du tout-social, les fonctionnalités de partage ne sont pas ànégliger.