JIOI 2023

Badminton l Epreuves individuelles (finales): trois sur cinq pour Maurice

3 septembre 2023, 10:03

Maurice a remporté cinq des sept médailles d’or en jeu en badminton.

Pas de razzia pour la sélection mauricienne lors de la dernière journée de compétition au centre de badminton de la zone expo Forello. Engagés dans les cinq finales des épreuves individuelles, les badistes mauriciens ont ramené trois médailles d’or et deux médailles de bronze. Maurice termine avec 5 médailles d’or, 4 d’argent et 3 de bronze.

Sacrée en 2015 à la Réunion et absente de l’édition de 2019, Kate Ludik est revenue au sommet du podium en signant une belle victoire sur la Maldivienne Fathimath N. Abdul en deux sets (21-13, 21-19). La Mauricienne avait éliminé la tenante du titre en demi-finale, la Maldivienne Aminath Nabeeha Abdul Razzaq (13-21, 21-14, 21-18).

Dans la finale du simple hommes, Alexandre Bongout a surpris le numéro un mauricien Julien Paul pour remporter sa première médaille d’or en simple aux JIOI. Il s’est imposé en deux sets (21-19, 21-19). Lucas Douce a pris la médaille de bronze. En double mixte, la finale 100% mauricienne a tourné en faveur de la paire Julien Paul/Kate Ludik, tombeur du duo Melvin/Vilina Appiah en deux sets (2121-15, 21-18).

En double hommes, la paire réunionnaise Aaron Assing/Xavier Chan est venue à bout des Mauriciens Melvin Appiah/Tejraj Pultoo en trois sets (22-20, 14-21, 21-17), remportant la seule médaille d’or pour l’île sœur en badminton. Les sœurs maldiviennes Aminath Nabeeha Abdul Razzaq/Fathimath N. Abdul en ont fait de même en s’imposant sur les Mauriciennes Lorna Bodha/Kobita Dookhee en deux sets (21-14, 21-15).