Haltérophilie

Championnats du Commonwealth: Ketty Lent, première médaillée d’or pour Maurice

21 septembre 2024, 10:01

Déçue de ne pas avoir pu se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris, la leveuse de fonte Ketty Lent a pris une belle revanche sur le sort.

Engagée aux championnats d’haltérophilie du Commonwealth qui ont lieu à Suva aux îles Fidji, la leveuse de fonte Ketty Lent a marqué les esprits en décrochant la première médaille d’or pour Maurice dans cette compétition. La Mauricienne a, notamment, pris la première place dans la catégorie des 81 kg ce vendredi.

En remportant cette médaille d’or, Ketty Lent a écrit une autre page dans l’histoire de l’haltérophilie mauricienne puisqu’elle est devenue la première athlète de notre île à remporter le précieux métal doré aux championnats d’haltérophilie du Commonwealth. Elle a réalisé une performance de 100 kg à l’arraché et 123 kg à l’épaulé-jeté pour un total olympique de 223 kg.

Une belle revanche pour Ketty Lent qui n’avait pu se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris 2024 plus tôt cette année. «Je suis très fière d’avoir eu ma médaille. Cela est venu grâce à beaucoup de sacrifices. Le stage s’est bien passé et du moment que j’y étais, j’ai réussi à fixer mes objectifs. Surtout, c’était une revanche sur le fait que je n’ai pas pu avoir ma qualification pour Paris 2024. À partir de là, l’objectif était donc d’atteindre une médaille d’or», confie Ketty Lent.

Celle-ci n’a pas manqué de remercier la Mauritius Weightlifting Federation et le ministère des Sports pour leur soutien, ainsi que son coach Gino Sooprayen et le DTN, Constantin Urdas qui «ont toujours cru en moi malgré que mon moral était au plus bas à un moment donné. Ils m’ont toujours encouragée à faire plus, que j’en avais la capacité, et cette médaille en est la preuve.»