Tour de la Réunion

Cyclisme : Paul Picard s’offre le dernier bouquet

16 septembre 2024, 09:00

Le podium final de ce Tour de la Réunion 2024 avec Aurélien Costeplane en jaune encadré de ses dauphins, Aurélien de Comarmond et Arnaud Voss.

L’équipe Centrakor aura bien animé cette édition 2024 du Tour cycliste Antenne Réunion du début à la fin. En effet, elle a décroché une quatrième victoire d’étape, hier dimanche 15 septembre, par l’entremise de Paul Picard. Celui-ci signant, du même coup, un deuxième succès après celui de la deuxième étape. Aurélien Costeplane remporte le classement général alors que notre compatriote, Aurélien de Comarmond prend une belle deuxième place à 42 secondes. William Piat réalise une belle prestation lui aussi avec une 4ᵉ place au final.

Cette ultime étape s’est déroulée sous forme d’un circuit entre le Dionypark et la rue Maréchal Leclerc, notamment. Les coureurs devaient effectuer 30 tours du circuit pour un total de 78 kilomètres. Peu de temps après le départ, l’échappée s’est formée. Les deux membres de l’équipe Centrakor, Paul Picard et Cyril Couture ont pris, peu à peu, leurs distances du peloton au sein duquel, la formation du maillot jaune, OCF Legend Wheels, surveillait de Comarmond comme le lait sur le feu.

Au fil des tours, le duo de tête prendra 30, puis 40 secondes d’avance. Dans les derniers tours, l’écart était devenu supérieur à la minute. Malgré quelques tentatives d’accélération au sein du peloton, c’était trop tard pour revenir. C’est Paul Picard qui coupera la ligne en vainqueur juste devant son coéquipier. Une minute et 22 secondes plus tard, c’est Olivier Leroy (CSL) qui avait porté le maillot jaune le temps d’une étape, qui régla le sprint du peloton, devançant Aurélien de Comarmond.

Thomas Harel (à dr.) termine à une très honorable.jpg Thomas Harel (à dr.) termine à une très honorable 3e place du Tour des Jeunes derrière Benjamin Begue et Thimoté Gonzalez.

«Je pense que ça a été une bonne semaine de course. J’étais tous les jours dans les bons coups. J’ai porté le maillot jaune pendant deux étapes. Les coéquipiers ont fait du bon travail en me protégeant tous les jours. Aujourd’hui (hier), reprendre 45 secondes au maillot jaune était très difficile. Je n’ai pas de regrets, car j’ai fait le meilleur Tour possible. L’échappée est partie vite. J’étais marqué de près par l’équipe du maillot jaune. Je n’ai pas eu de bon de sortie. Les deux coureurs échappés étaient costauds aussi. Gagner l’étape aurait la cerise sur le gâteau, mais ce n’est pas grave», confie Aurélien de Comarmond qui revient à Maurice aujourd’hui avec deux maillots distinctifs dans ses valises, soit le blanc du classement «Jeunes» et le bleu du meilleur licencié «Océan Indien». Le coureur va prendre un peu de repos avant de se focaliser sur sa participation aux Championnats du Monde prévus du 21 au 29 septembre à Zurich en Suisse.

La quatrième et dernière étape du Tour des Jeunes s’est tenue sur le même circuit hier matin. Les cadets avaient 20 tours à effectuer pour une distance de 52 km. Si Mathéo Henriette s’est offert la première place, le Mauricien Jahmie Louis a pris une bonne troisième place. Thomas Harel finit dans le peloton dans le même temps à la 14ᵉ place et termine à une très honorable troisième place au général final à 16 secondes de Benjamin Begue qui lui-même devance Thimoté Gonzalez de 9 secondes.