Championnats du Monde (contre-la-montre individuel)

Cyclisme: Samuel Dupuy premier Africain chez les juniors

25 septembre 2024, 09:58

Samuel Dupuy peut avoir le sourire. Il a été le représentant du continent africain le plus rapide chez les juniors.

Samuel Dupuy et Aurélien de Comarmond ont effectué leur entrée en lice dans les Championnats du Monde à Zurich en Suisse. Les deux coureurs mauriciens ont pris part au contre-la-montre individuel. Face au gratin mondial de la spécialité, ils se sont tous deux bien tirés d’affaire.

Samuel Dupuy a été le premier en action. Il avait 24,9 kilomètres à parcourir et a pris la 59ᵉ place sur 66 participants mais finit premier Africain à 5 minutes et 5 secondes du Français Paul Seixas, vainqueur en 28 minutes 8 secondes et 43 centièmes. Samuel réalise une moyenne de 44,949 km/h.

«Samuel est le premier Africain, ce qui est de bon augure en vue des Championnats d'Afrique dans deux semaines au Kenya. Étant encore en junior première année, Samuel est encore en apprentissage du très haut niveau. Il s'en sort honorablement», se réjouit Jean-Philippe Lagane, président de la Fédération mauricienne de Cyclisme (FMC).

Aurélien de Comarmond.jpg Aurélien de Comarmond s’est bien défendu face aux meilleurs spécialistes de sa catégorie sur un parcours très technique.

De son coté, Aurélien de Comarmond s’est classé 48ᵉ sur 68 coureurs au terme des 29,9 kilomètres du chrono très technique des moins de 23 ans. Il termine à 5 minutes et 33 secondes du vainqueur, l’Espagnol Ivan Romeo – vainqueur en 36:42.70 – avec une moyenne de 42,435 km/h. Il est le troisième Africain derrière les deux Sud-Africains, Dillon Geary (36ᵉ) et Pedri Crause (42ᵉ).

Samuel Dupuy sera de nouveau en action jeudi 26 septembre dans la course en ligne junior (127 km) alors qu’Aurélien s’alignera à celle des U23 (174 km) vendredi 27 septembre.