Une question de faits et de chiffres

13 janvier 2017, 11:16

Une fois n’est pas coutume, ma chronique du jour sera essentiellement basée sur les faits et chiffres de la Premier League version 2016-2017. A ce stade de la compétition, il est important de prendre en considération ces points, ces petits détails qui peuvent vous aider à mieux suivre ce championnat anglais bien indécis. Nul besoin de vous dire que tous les regards seront braqués sur les grosses pointures qui dominent le haut du classement.

Justement, ce classement est sectionné en trois avec les six premiers clubs qui se tiennent de très près – Chelsea (49 points), Liverpool (44), Tottenham (42), Manchester City (42), Arsenal (41) et Manchester United (39). Puis le ventre mou du milieu avec des équipes comme Everton (30), West Ham (22) ou encore Leicester (21) qui tenteront, tant bien que mal, de se rapprocher des leaders. Et finalement, les cinq clubs au bas du classement qui lutteront pour ne pas être relégués. Hull (13) semble déjà être condamné avec ses treize défaites, quatre matches nuls et trois victoires sur les vingt sorties. Sans compter que Hull possède, à ce jour, la pire attaque (17 buts inscrits) et la deuxième pire défense de ce championnat (44 buts encaissés, soit un de moins que Swansea).

Mais revenons en haut du classement. Saviez-vous que Liverpool, Arsenal et Tottenham ont été, jusqu’ici les seules trois clubs, qui ont pu battre l’actuel leader Chelsea, cette saison en Premier League ? Les Reds et les Spurs peuvent aussi se vanter d’avoir, à ce jour, la meilleure attaque (48) et la meilleure défense (14) respectivement. Ce sont les seuls deux clubs qui ont connu le moins de défaites en championnat : que deux sur les vingt matches joués. Depuis août, Liverpool et Tottenham sont invaincus à domicile (sept victoires et deux nuls pour les Reds et huit victoires et deux nuls pour les Spurs). Avec de telles statistiques ces deux équipes-là devraient logiquement figurer sur le podium à la fin de la saison s’ils continuent sur leur lancer.

Ils seront surement aux côtés des Blues de Chelsea. Ces derniers, qui caressaient le record de victoires en Premier League, ont vu, le 5 janvier dernier, leur rêve s’envoler. Une défaite devant Tottenham qui est venu mettre fin à cette série de treize victoires d’affilées. Mais les protégés d’Antonio Conte (3e meilleure attaque et 2e meilleure défense) comptent toujours cinq points d’avance sur Liverpool. Depuis le début du championnat, les Blues n’ont enregistré qu’un match nul et à domicile, ils restent sur une série de neuf victoires dont sept victoires consécutive. Chelsea est, du reste, plus prolifique à Stamford Bridge (28 buts inscrits contre 26 pour Liverpool à Anfield). Mais à l’extérieur c’est la catastrophe car les Blues n’ont inscrits que 14 buts (soit la sixième meilleure attaque du championnat).

Ce sont les Gunners d’Arsenal qui sont en tête du classement des attaques à l’extérieur avec 23 buts inscrits. Ils sont à la deuxième place au niveau général (domicile et extérieur confondus) avec 44 buts inscrits, soit quatre buts de moins que Liverpool. Entre le 20 aout et le 10 décembre, les hommes de Wenger avaient réalisé une série de 14 matches sans défaites (10 victoires et 4 nuls). Depuis le 13 décembre (soit sur les cinq dernières journées), Arsenal connait une baisse de forme. Le club londonien a enregistré deux défaites, deux victoires et un nul. Lors de sa dernière sortie, face à la modeste formation de Bournemouth (9e – 25 points), il était même mené au score 0-3 avant de revenir à 3-3 grâce à un but d’Olivier Giroud dans les arrêts de jeu…

Manchester United connait, en revanche, une période faste car, depuis le 11 décembre, elle a enregistré six succès consécutif. Et ce n’est pas tout car les Devils sont invaincus depuis le 29 octobre (soit sept victoires et quatre nuls). Durant cette saison, ils ont laissé filer 21 points (trois défaites et six matches nuls). Ce n’est toutefois pas Man Utd qui détient la palme des matches nuls cette saison. Aussi surprenant que cela puisse paraître, c’est Middlesbrough (16e – 19 points) qui est en tête avec sept matches nuls !

Sinon, le choc de la prochaine journée sera sans conteste celui mettant aux prises Manchester United à Liverpool. La rencontre est programmée pour dimanche vers 20h. Les deux clubs les plus titrés d’Angleterre se sont rencontrés en 185 occasions (dont 158 en Premier League). Le bilan : 62 victoires pour Liverpool, 72 pour United et 51 matches nuls. La plus large victoire de Manchester United sur Liverpool remonte au 10 septembre 1946 (les Devils avaient dompté les Reds 5-0).

Restons dans les chiffres, voilà quelque chose qui va tout chambouler dans…neuf ans ! Et oui, il s’agit de la Coupe du monde de football. La Fédération internationale de football a, effectivement, approuvé unanimement le passage de 32 à 48 équipes participant à la phase finale d’une édition de Coupe du monde. Un changement qui prendra effet à partir du Mondial 2026, dont le pays organisateur sera connu en mai 2020. Les équipes seront ainsi réparties en seize groupes de trois et seules les deux meilleures de chaque groupe seront qualifiées pour les 16es de finale.