C1 Genk vs Chelsea : Espoirs belges

1 novembre 2011, 00:00

Le KRC Genk n’a pas remporté le moindre match dans le Groupe F de la Champions League et la tâche sera rude lors de la 4e journée ce soir face à Chelsea, qui l’a humilié 5-0 il y a quinze jours. La rencontre du 19 octobre à Stamford Bridge était le premier match de compétition entre les deux équipes et le premier de Genk face à un adversaire anglais.

Après neuf ans d’absence, Genk a marqué son retour dans la compétition suprême de clubs en Europe en prenant un point durement gagné à domicile devant Valence lors de la 1re journée, avant de s’incliner 2-0 sur le terrain du Bayer Leverkusen deux semaines plus tard.

Chelsea a débuté en battant Leverkusen 2-0 à Stamford Bridge et seul un penalty de Roberto Soldado en fin de rencontre a empêché les Blues de remporter un deuxième succès consécutif lors de la 2e journée à Valence (1-1).

Les sept rencontres précédentes de Chelsea face à des équipes belges ne se sont jamais soldées par un match nul, l’équipe perdante ne parvenant jamais à marquer. Les Blues ont gagné leur dernière rencontre européenne en Belgique, inscrivant deux buts au cours des 15 premières minutes pour battre Anderlecht 2-0 en phase de groupes de la Champions League 2005-06.

Les deux rencontres précédentes des Blues à l’extérieur, toutes deux face au Club Brugge en quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, en 1970/71 puis 1994/95, se sont soldées par des défaites 2-0 et 1-0. Dans chaque cas, Chelsea l’emportait sur l’ensemble des deux matches, allant même jusqu’à soulever le trophée lors de la première campagne.

Une dernière stat pour les amateurs de chiffres : André Villas-Boas était en charge du FC Porto, la saison passée, quand celui-ci a éliminé Genk (7-2 au total) en barrages de l’Europa League en s’imposant 4-2 à domicile. Jelle Vossen avait marqué les deux buts de Genk.

Suivez toute l’actualité sportive sur Lékip.mu.